Мясковский в Большом зале

В середине ноября [2006] на одной из афиш Большого зала Московской консерватории появилась необыкновенная надпись: «С.Прокофьев. Третий концерт для фортепиано с оркестром. Н.Мясковский. Симфония №6». В тот же вечер в Малом зале был концерт ансамбля Mortus Musicus. Многие профессиональные музыканты в буквальном смысле разрывались между двумя событиями. Однако мой выбор пал на симфонию Мясковского — очень редко звучащее произведение.

Первое отделение, где исполнялся фортепианный концерт (солист - Андрей Диев, дирижер — Владимир Зива) не поражало ни изысканной трактовкой, ни позорной фальшью, которой так много в современной концертной Практике. Кульминации были сыграны с блеском (во многом благодаря оркестру), экспозиционные моменты изложены хорошо, но иногда с чрезмерной поспешностью. Не всегда соблюдался звуковой баланс между оркестром и солистом. Однако, это было качественное исполнение, хотя и без особых художественных взлетов, как со стороны солиста, так и оркестра.

Второе отделение превзошло все ожидания. Симфония, которая является портретом своей эпохи, произведение, которое концентрирует в себе все характерные черты музыкального языка композитора, было сыграно с потрясающей силой воздействия на слушателей. Оркестру и дирижеру удалось раскрыть необыкновенные глубины ее трагической концепции. Во многом этому способствовала прекрасно выстроенная динамика формы — не было ни ощущения поспешности, ни затянутости. Особо выделялось мастерство медной духовой группы, которая в этом произведении имеет очень важное значение и которая ни разу не сыграла «не в ту степь» — как в сольных моментах, так и в тутти.

В России существует две аудиозаписи симфонии: одна из них с хором, другая (как это ни странно) — без него. И то исполнение, которое прозвучало в Большом зале, во многом превзошло известные образцы.

Екатерина Калинина, Студентка IV курса Московской Консерватории
Трибуна, №3 (65) 2006